ちょいちょい。

kanoroot2009-02-06

ちょい復活。なぜか室生犀星ブーム。布団のなかで、ひとり『密のあはれ』ごっこをやる、怪しい厄年。


ひまなので、気分転換も兼ねて、小規模に模様替えをする。写真立てや置物を動かしたり、ひなまつりのタペストリーを飾ったり。
そんな中、ビシャッと変な音が聞こえたので、見てみると黒猫がゲロをしていた。170cmくらいの高さの食器棚の上からゲロを落としました。オウ!ノウッ!彼女は、「走りゲロ」「ジャンピングゲロ」といった、さまざまなゲロのバリエーションを見せてくれるのだが、初の「落としゲロ」。いろんな技をお持ちでいらっしゃる…。即、ふき取る。


ひまなので、「ひしお味噌」を作る。ひしお味噌っていうのは、なめ味噌の一種です。普通の味噌なら、仕込んでから食べるまでに半年以上かかりますが、これなら4〜7日で食べられます。作り方も、材料混ぜるだけ。超ラクラクカンタン味噌です。
そのままごはんにのっけたり生野菜につけてもおいしいけど、調味料として使うのがおすすめ。和え物やサラダ、味噌ベースの鍋のコク出し、揚げ物のソース、いろいろ使えます。私が最近はまっているのは、かぶの薄切りを塩で軽くもんでおいて、ひしお味噌とオリーブオイルで和えたサラダ。ほんのり甘味があって、うまいです。


ひまひまと、うるさいね(自分が)。そろそろシャバに出て、映画館や本屋に行きたいなー。『ガラスの仮面』の新刊もまだ読んでないし。真澄さんの様子がどんどんおかしくなっていくところに注目したい。それから、おいしいケーキを食べに行きたいです。